Que sera l' agriculture de demain ?
On sait tous que le changement climatique aura des répercussions sur énormément de choses et en particulier sur l' agriculture. Déjà on constate des modifications concernant les dates des vendanges et ce n' est sûrement qu' un début. Il se pose aussi la question suivante : Comment nourrir 9 milliards d'humains en 2050 ? . Les changements climatiques, en cause dans le déséquilibre des écosystèmes et du développement du vivant, participent à la modification de la carte agricole mondiale. En effet, la productivité agricole pourrait varier à la fin du siècle de - 50 % pour les pays de l'hémisphère Sud à + 15 % pour ceux de l'hémisphère Nord : des projections scientifiques disparates qu'explique très clairement Bernard Seguin dans cet ouvrage qui fait le point sur le futur de nos champs et de nos enclos face à la révolution climatique. Il aborde le thème emblématique de la migration de la vigne vers le Nord et son pendant : l'avenir des terroirs viticoles. Il évoque aussi des questions économiques et sociales graves. Ce livre propose une réflexion nuancée sur les enjeux des changements climatiques dans les greniers du monde.
C' est Bernard Seguin qui est l' auteur de cet ouvrage. Il est ingénieur agronome, actuellement responsable, au sein de l'INRA, de la Mission sur le changement climatique et l'effet de serre. Sur le plan international, il contribue aux travaux du Giec - Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat. L' ouvrage se décompose en différents chapitres comme celui qui est consacré au changement de la nature. Il évoque les effets attendus sur nos cultures dans un monde qui sera de plus en plus chaud. Tout cela ne sera pas sans conséquences : comment évoluera la santé ? Maladies et ravageurs menacent. La fin du livre revient sur ce que sera le futur des champs et des prés. Enfin il termine l' ouvrage par un point sur le domaine viticole : si le réchauffement climatique se limite à 1 voire 2° cela ira encore mais au-delà bonjour les dégâts !. Ce livre de 200 pages ( vendu 19 euros) aux Editions Delachaux et Niestlé vaut assurément le coup d' être lu. Le style est sérieux et chaque chapitre est assez bien détaillé. De plus il évoque un sujet qui nous concerne tous.
La note de Météo01 : 17/20.
Que sera l' agriculture de demain ?
On sait tous que le changement climatique aura des répercussions sur énormément de choses et en particulier sur l' agriculture. Déjà on constate des modifications concernant les dates des vendanges et ce n' est sûrement qu' un début. Il se pose aussi la question suivante : Comment nourrir 9 milliards d'humains en 2050 ? . Les changements climatiques, en cause dans le déséquilibre des écosystèmes et du développement du vivant, participent à la modification de la carte agricole mondiale. En effet, la productivité agricole pourrait varier à la fin du siècle de - 50 % pour les pays de l'hémisphère Sud à + 15 % pour ceux de l'hémisphère Nord : des projections scientifiques disparates qu'explique très clairement Bernard Seguin dans cet ouvrage qui fait le point sur le futur de nos champs et de nos enclos face à la révolution climatique. Il aborde le thème emblématique de la migration de la vigne vers le Nord et son pendant : l'avenir des terroirs viticoles. Il évoque aussi des questions économiques et sociales graves. Ce livre propose une réflexion nuancée sur les enjeux des changements climatiques dans les greniers du monde.
C' est Bernard Seguin qui est l' auteur de cet ouvrage. Il est ingénieur agronome, actuellement responsable, au sein de l'INRA, de la Mission sur le changement climatique et l'effet de serre. Sur le plan international, il contribue aux travaux du Giec - Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat. L' ouvrage se décompose en différents chapitres comme celui qui est consacré au changement de la nature. Il évoque les effets attendus sur nos cultures dans un monde qui sera de plus en plus chaud. Tout cela ne sera pas sans conséquences : comment évoluera la santé ? Maladies et ravageurs menacent. La fin du livre revient sur ce que sera le futur des champs et des prés. Enfin il termine l' ouvrage par un point sur le domaine viticole : si le réchauffement climatique se limite à 1 voire 2° cela ira encore mais au-delà bonjour les dégâts !. Ce livre de 200 pages ( vendu 19 euros) aux Editions Delachaux et Niestlé vaut assurément le coup d' être lu. Le style est sérieux et chaque chapitre est assez bien détaillé. De plus il évoque un sujet qui nous concerne tous.
La note de Météo01 : 17/20.
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